Schiedsrichtergespann

Hertha BSC Blog – Berlin Fußball Bundesliga

Totalabsturz der Hertha auf Schalke – Trainerwechsel Pal Dardai

Hertha BSC verlor das wichtige 6-Punkte-Spiel im Abstiegskampf gegen den FC Schalke 04 mit 2:5. Ein Totalabsturz für die Blau-Weißen wie er 6 Spieltage vor Saisonende totaler kaum sein kann. Spätestens diese klare Niederlage und der damit verbundene Absturz auf den letzten Tabellenplatz führt auch den restlichen Zweckoptimisten überdeutlich vor Augen, dass die sportliche Leitung des Vereins in allen Belangen total versagt hat. Der vom gefeuerten Ex-Manager Fredi Bobic geleitete Umbau von Mannschaft und Trainerteam hat sich zur größtmöglich anzunehmenden Katastrophe entwickelt. Woche für Woche mussten Spieler, Trainer, Vereinsmitglieder und Fans ertragen, dass alle Wettbewerber in der 1. Bundesliga sportlich besser aufgestellt sind als die Blau-Weißen. Hat das Leiden bald ein Ende?
FC Schalke 04 - Hertha BSC – 5:2 (2:1) - Spielergebnis - April - 2023
Niederlagen über Niederlagen, Hertha ist am Ende der Tabelle angekommen. Der Frust sitzt tief. Auch der erfahrene Aggressiv-Leader Kevin Prince Boateng konnte die Mannschaft nicht zum Auswärtssieg führen.
Embed from Getty Images

Trainerwechsel – Pal Dardai übernimmt von Sandro Schwarz

Lange, wahrscheinlich viel zu lange wurde an Trainer Sandro Schwarz festgehalten. Der sympathische Schwarz schien zwar einen guten Draht zu den Spielern entwickelt zu haben, aber die Leistung seiner Schützlinge auf dem Platz stimmte äußerst selten. Und fast immer wenn es enger wurde, Hertha an Sieg oder Unentschieden schnupperte, kassierte die Mannschaft solcher Art Gegentore die entscheidende Punkte kostete. Herthas Defensive ist eine einzige Katastrophe. Die Liste der Pleiten ist lang. Wie man sich 2023 gerade in den 3 Abstiegskrachern wehrlos verprügeleln ließ, gegen den VfL Bochum chancenlos mit 1:3, gegen die TSG 1899 Hoffenheim ebenfalls chancenlos mit 1:3 und nun gegen die mit Abstand schwächste Angriffsreihe der Bundesliga in Gelsenkirchen sogar mit 2:5, lässt wenig Spielraum bei der Bewertung. Herthas Defensive ist nicht bundesligatauglich. Kann der neue Trainer Pal Dardai diese desolate Abwehr in kürzester Zeit auf Erfolg umstrukturieren?

Für Hertha-Trainer Sandro Schwarz hat das Leiden ein Ende. Nach der desatrösen 2:5 Niederlage beim FC Schalke 04 wurde er umgehend freigestellt und durch Hertha-Legende Pal Dardai ersetzt.

Gegentore kurz nach Anpfiff

Die Art und Weise wie Hertha von Gelsenkirchen vorgeführt wurde, ließ den Verantwortlichen kaum mehr Spielraum. Ein Trainerwechsel musste dringend und sofort vollzogen werden. Denn allein schon die nicht fassbare Schläfrigkeit und überraschende Uninspiriertheit der Mannschaft jeweils kurz nach Anpfiff der 1. sowie auch der 2. Halbzeit in Gelsenkirchen sprachen Bände. Das Team war absolut nicht bereit für den Abstiegskracher in der Veltins-Arena. Das Team schien einfach überfordert und schlecht vorbereitet, wie leider schon so oft in dieser Saison. Es dauerte sage und schreibe jeweils nur 3 Minuten nach Anpfiff der 1. wie auch der 2. Halbzeit bis es im Kasten der Berliner klingelte. Schlimmer geht nimmer. Sich von solch derben Nackenschlägen freizuspielen, gelingt nur wenigen auch besser organisierten Mannschaften und schon gar nicht im Abstiegskampf.

Aus der Drehung mit perfekter Schusstechnik zimmerte Stevan Jovetic den Ball zum 1:2 ins Schalker Gehäuse.

Tore von Stevan Jovetic und Marco Richter

Dass der FC Schalke 04 am Freitagabend zu knacken war, zeigten die 2 schönen Tore, die die Herthaner erzielten. Das Tor von Stevan Jovetic entsprang einer gekonnten Einzelaktion. Durch Zufall im gegnerischen Strafraum an den Ball gekommen, dribbelte Jovetic einen Schalker Abwehrspieler locker aus und zog dann perfekt ab. Für den Schalke-Keeper Alexander Schwolow war da nichts zu halten. Dieser Anschlusstreffer in der Nachspielzeit der 1. Halbzeit kam genau zum richtigen Zeitpunkt. Plötzlich schien es wieder möglich, die drohende Niederlage doch noch abzuwenden. Das 2. Tor der Berliner entsprang einem perfekt ausgespielten Konter. Der schnelle Dodi Lukebakio trieb den Ball durchs Mittelfeld, verlängerte geschickt auf Jessic Ngankam, welcher wiederum den besser postierten Marco Richter bediente, der dann problemlos vollstreckte. Leider hatten die Herthaner die Partie zu diesem Zeitpunkt – es stand 1:4 – schon total verdaddelt.

Schiedsrichter Felix Brych

Ticker. FC Schalke 04 – Hertha BSC – 5:2 (2:1). 61.981 Zuschauer sahen in der ausverkauften Gelsenkirchener Veltins-Arena Herthas Totalabsturz im Abstiegskampf. Der FC Schalke 04 war Hertha BSC in diesem extrem wichtigen 6-Punkte-Spiel in allen Belangen weit überlegen. Schiedsrichter Felix Brych und sein Schiedsrichtergespann hatten den Abstiegskrimi bestens im Griff. Den Herthanern Kevin Prince Boateng, Jessic Ngankam und Filip Uremovic zeigte Brych die gelbe Karte. Die Tore für Hertha BSC erzielten Stevan Jovetic in der 45. und Marco Richter in der 84. Spielminute. Die Tore für den FC Schalke 04 erzielten Skarke in der 3., Bülter in der 14. und 78., Terodde in der 48. und Kaminski in der 92. Minute. Herthas Spieler mit der größten Laufdistanz: Dauerläufer Lucas Tousart mit 11,5 gemessenen Kilometern.

Hertha BSC – FC Schalke 04
Hertha-Mannschaftsaufstellung, Einwechselspieler und Reservebank:
FC Schalke 04 - Hertha BSC – 5:2 (2:1) - Mannschaftsaufstellung - April - 2023

Hertha-Spiele Fußball-Historie

Ältere Spielberichte, Informationen und Meinungen zu Begegnungen beider Mannschaften vom Schiedsrichtergespann:
24. Oktober 2022 – Dreckiger Sieg – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 2:1
13. Mai 2021 – Jessic Ngankam Matchwinner – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 1:2
04. Januar 2021 – Aufbaugegner – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 3:0
05. Februar 2020 – Pokal-K.o. in Gelsenkirchen – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 3:2
19. Oktober 2015 – Gesetz der Gruselserie – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 2:0
16. März 2015 – Champions League Sieger Bezwinger – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 2:2
20. Oktober 2014 – Gefällig aber zahnlos – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 2:0
31. März 2014 – Negativlauf – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 2:0
04. November 2013 – Blauer Zwerg – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 0:2
01. Mai 2012 – Schlimm-Schlimm – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 4:0
09. Dezember 2011 – Gut besser – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 1:2
24. April 2010 – Abstiegskampf brutal – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 0:1
06. Dezember 2009 – Abstiegskurs – FC Schalke 04 – Hertha BSC – 2:0
16. Mai 2009 – Schade Pantelic – Hertha BSC – FC Schalke 04 – 0:0