Schiedsrichtergespann

Hertha BSC Blog – Berlin Fußball Bundesliga

Bitterer Nackenschlag in der Schlussminute

Hertha BSC holte beim 1. FSV Mainz 05 nur ein 1:1 Unentschieden und bleibt auf Platz 13 tief in der erweiterten Abstiegszone der Tabelle hängen. Gerade mal einen Punkt Vorsprung auf den direkten Abstiegsplatz 17 haben die Herthaner in dieser Saison bislang erarbeitet. Damit befinden sich die Blau-Weißen schon wieder mitten in der Krise. Es droht den Berlinern nun, schon frühzeitig in der Saison den Anschluss ans Bundesliga-Mittelfeld zu verlieren. Dabei sahen die Herthaner bis zur letzten Spielminute in Mainz wie die glücklichen Sieger aus. Denn erst in der 94. Minute erzielten die Mainzer den Ausgleichstreffer zum 1:1. Schade, dass die kämpferisch herausragende Leistung der Mannschaft nicht durch einen Dreier belohnt wurde. Aber das Pech klebt der Hertha widerlich am Hacken. Letzte Woche wurde ihnen gegen Bayer 04 Leverkusen ein klarer Elfmeter verweigert. Diese Woche nun der bittere Nackenschlag in der Schlussminute.

Lucas Tousart beim Jubel nach seinem Kopfballtor zur 1:0 Führung für Hertha BSC.
Embed from Getty Images

Kopfballtor Lucas Tousart

In einer extrem torchancenarmen Partie gingen die Herthaner überraschend durch ein Kopfballtor von Lucas Tousart in Führung. Chidera Ejuke wurde seitlich im Strafraum fast stehend nicht konsequent attackiert. So bekam er die Möglichkeit mit viel Gefühl im Fuß einen perfekten Chip-Ball über die vor ihm stehenden Abwehrspieler direkt ins Zentrum zu spielen. Dort lauerte Lucas Tousart völlig unbedrängt, erkannte die unerwartete Torchance als erster und versenkte den Ball mit einem wuchtigen Kopfball im Tor der Mainzer.

Hertha-Innenverteidiger Filip Uremovic im Zweikampf mit dem Mainzer Mustapha.

Ein Spiel für Freunde der gepflegten Blutgrätsche

Die Zuschauer sahen ein heftiges Kampfspiel mit vielen intensiven Zweikämpfen bei denen sich die Spieler bis an die Grenzen des Erlaubten und oft darüber hinaus beharkten. Kaum ein Zweikampf bei dem nicht wenigstens einer der beiden Kontrahenten mit schmerzverzerrtem Gesicht auf den Rasen sank. Es war eindeutig ein Spiel für Freunde der gepflegten Blutgrätsche. Hertha-Trainer Sandro Schwarz hatte seine Spieler bestens auf die sehr körperbetonte Spielweise des Gegners eingestellt. Und so ließen sich die Blau-Weißen nicht den Schneid abkaufen wie zum Beispiel noch bei der deftigen 1:3 Niederlage im Hauptstadtderby gegen den 1. FC Union, sondern setzten selbst die Messlatte für Zweikampfhärte ganz hoch an. Lange sorgte diese Abnutzungsschlacht für ein Patt im Mittelfeld.

Herthas Dribbler Chidera Ejuke im Zweikampf mit Silvan Widmer. Ejukes Chip-Ball zu Lucas Tousart brachte die Berliner Führung.

Zweikampfhärte in der Abnutzungsschlacht

Torchancen konnten von beiden Mannschaften so kaum kreiert werden. Mit zunehmender Spieldauer allerdings ließen die Kräfte der Herthaner spürbar nach. Auch die vom guten Schiedsrichter Frank Willenborg zurecht üppig verteilten gelben Karten sorgten für mehr Vorsicht beim zuvor beherzt ruppigen Einsteigen. Bei Hertha fand dann ein geordneter Spielaufbau nicht mehr statt. Die Bälle wurden ausnahmslos ohne Plan nach vorn geprügelt. Die Berliner wurden von Sekunde zu Sekunde weiter hinten rein gedrängt und die Abwehrschlacht nahm das zu erwartende böse Ende. Den Mainzern gelang doch noch der Ausgleich in allerletzter Spielminute.

In der Schlussminute dann der bittere Nackenschlag für alle Hertha-Fans. Der Treffer zum 1:1 Ausgleich für die Mainzer in der 94. und damit letzten Spielminute.

Schiedsrichter Frank Willenborg

Ticker. 1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC – 1:1 (0:1). 25.300 Zuschauer sahen in der Mainzer Mewa Arena ein heftiges Kampfspiel mit wenigen Torraumszenen. Entschädigt wurden alle bis zum Spielende ausharrenden Mainzer Fans durch einen aus Hertha-Sicht extrem bitteren Nackenschlag in der Schlussminute. Schiedsrichter Frank Willenborg und sein Schiedsrichtergespann hatten die wilde Partie trotz vieler Verwarnungen zumeist gut im Griff. Den Herthanern Marvin Plattenhardt, Dodi Lukebakio, Marton Dardai, Jean-Paul Boetius und Oliver Christensen zeigte Willenborg die gelbe Karte. Das Tor für Hertha BSC erzielte Lucas Tousart in der 30. Spielminute per Kopfball. Den Treffer für den 1. FSV Mainz 05 markierte Caci in der 94. Minute. Herthas Spieler mit der größten Laufdistanz: Dauerläufer Ivan Sunjic mit 11,7 gemessenen Kilometern.

Hertha BSC gegen 1. FSV Mainz 05
Hertha-Mannschaftsaufstellung und Einwechselspieler:

Hertha-Spiele Fußball-Historie

Ältere Spielberichte, Informationen und Meinungen zu Begegnungen beider Mannschaften vom Schiedsrichtergespann:
09. Februar 2015 – Hertha Trainerwechsel – 1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC – 0:2
15. September 2014 – Herthas Heimspielfluchfrust – Hertha BSC – 1. FSV Mainz 05 – 1:3
10. März 2014 – Super-Kraft im Tor – 1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC – 1:1
30. September 2013 – Punktepolster – Hertha BSC – 1. FSV Mainz 05 – 3:1
26. März 2012 – Adrian Ramos Doppelpack – 1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC – 1:3
24. Oktober 2011 – Immerhin ein Punkt – Hertha BSC – 1. FSV Mainz 05 – 0:0
13. Februar 2010 – Friedhelm Funkel Drei-Punkte-Regel – Hertha BSC – 1. FSV Mainz 05 – 1:1
12. September 2009 – Im Tabellenkeller – 1. FSV Mainz 05 – Hertha BSC – 2:1

Hertha-Trainer Sandro Schwarz coachte engagiert von der Seitenlinie.